Принуждение к миру: Турция и Россия.

0
111

Свое видение ситуации в противостоянии властей России и Турции в сирийском вопросе проиллюстрировал политолог из Соединенных Штатов. Его взгляд отличает объективная непредвзятость и умение видеть в знаках событий не заинтересованность сторон, а вывод, относительно свободный от эмоционального посыла.

 

 

Так, Рамис Юнус считает, что из двух прежних задач, которые перед собой ставил президент Турции: освобождение и контроль сирийских границ и свержение действующей сирийской власти — в минимальной степени почти решена. После переговоров в Москве создается еще одна буферная зона вдоль трассы М4. Эта траектория важна в военной расстановке сил, поскольку опоясывает всю провинцию Идлиб, направляясь с Латакии и Алеппо.

Такое отчуждение территории, пусть под совместным патрулированием с войсками РФ, выводит за периметр игры Сирию и Иран. Подобная зона на границе с сирийским Курдистаном представляет собой большое ограниченное пространство, где будут размещены турецкие военные. Если учесть заявление президента Турции о том, что Анкара в ситуации нарушения пунктов перемирия будет вынуждена прибегнуть к военной силе, то это свидетельство того, что и от второй части своего военного плана Эрдоган не отказался. Турция отстояла Идлиб, и Российским войскам придется учитывать это событие при формировании своей стратегии в этом регионе.

Однако, политолог из США не учитывает, что перед Турцией стоят старые обязательство по освобождению провинции Идлиб от радикальных группировок, которыми Турция не занималась. В случае не выполнение Турцией  этих обязательств, противостояние Сирии и Турции может снова возобновиться.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии