Разлив дизельного топлива в Норильске.

0
21

20 000 тонн дизельного топлива разлилось в реку Амбарная, Далдыкан и по сухопутной территории в Красноярском крае — Норильск. Топливо разлилось на двенадцать километров. Виновником столь крупного разлива топлива могло быть «Норильско-Таймырское энергетическое предприятие» (НТЭК), которое является дочерним предприятием «Норильского никеля». Проверка и следствие продолжаются.

Президент России Владимир Путин объявил чрезвычайное положение и отправил к месту ЧП дополнительные группы людей из Министерства чрезвычайных ситуаций. О происшествии ему сообщили только через два дня. Первая информация появилась от простых граждан, которые разместили видео аварии в социальных сетях.

Что случилось и каковы последствия разлива топлива в Норильске?

 

 

Стоящая на столбах цистерна начала деформироваться из-за смягчения под ней земляного покрова, что связано с потеплением. Опоры (столбы) просели из-за таяния грунта и  днище треснуло. Этого не было замечено ранее, что можно объяснить только небрежностью и не профессионализмом работников компании. Однако, сам «Норникель» отрицает этот факт и утверждает, что диспетчер НТЭК в момент аварии передала информацию в управление по делам гражданкой обороны и ЧС  администрации города Норильска.

Инцидент может стать второй по величине экологической катастрофой в России, по данным WWF. По причине того, что два дня фактически были упущены и топливо разлилось по рекам. В таком случае, удаление дизельного топлива будет чрезвычайно трудным. Сейчас МЧС России в реках установили фильтрующие заграждения, которые не дают топливу разлиться дальше в Карское море. Больше всего разлив топлива навредит земледелию, животным и рыбному хозяйству. Финансовый ущерб будет огромный, но сумму пока нельзя назвать точно.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии