Саммит президентов России и США в Женеве.

0
28

Саммит между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным  в Женеве закончен.

По информации из кругов американской делегации, время саммита составило три часа 21 минуту. Российская делегация подготовилась как минимум к четырем-пяти часам переговоров. Оба президента отдельно выступали перед прессой.

После саммита Владимир Путин первым из двух глав государств предстал перед камерами и прессой.

Американскому послу разрешено вернуться в Москву, как и послу России в Вашингтоне. Когда именно послы должны вернуться, пока неясно. Однако, по мнению Владимира Путина, речь идет только о формальностях.

Дипломаты были возвращены весной, когда между двумя странами нарастала напряженность.

По словам Владимира Путина, нет необходимости обсуждать тему Украины — даже в отношении возможного членства Украины в НАТО. По словам Путина, будут только обязательства по Минским соглашениям, и украинская сторона не будет их соблюдать.

 

Путин и Байден также договорились начать консультации по кибербезопасности. Это произошло после того, как США неоднократно обвиняли российских хакеров в атаках на американские компании и правительственные учреждения.

Главы государств обсудили Арктику. «Озабоченности США по милитаризации Арктики не имеют под собой абсолютно никаких оснований, мы там восстанавливаем разрушенную инфраструктуру», — отметил Путин. Россия намерена в полном объеме придерживаться всех норм международного права, касающихся Северного морского пути.

Главы государств приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Путин и Байден подтвердили приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей.

Между тем Путин объяснил плохие отношения между США и Россией: на саммите в Женеве был «некоторый намек на доверие», сказал Путин.

«Я имею в виду, что никакой вражды не было — наоборот», — сказал Путин после встречи в Женеве. Он похвалил Байдена как «очень опытного человека и политика».

Это был первый саммит президентов двух крупнейших ядерных держав с момента вступления Байдена на пост президента США. Путин надеялся на «продуктивный» саммит, Байден назвал встречу дискуссией между «двумя великими державами» и что «всегда лучше» встретиться лично.

Список возможных тем саммита был длинным: конфликты в Афганистане, Ливии, Сирии, Украине и Беларуси. Другие темы: разоружение, изменение климата и утверждения США о вмешательстве России в американские выборы.

«Я не верю Путину», — сказал демократ Байден еще в 2001 году после того, как тогдашний президент Джордж Буш похвалил его. Буш также сказал о Путине: «Я посмотрел этому человеку в глаза. Я нашел его очень прямолинейным и заслуживающим доверия, и у нас был очень хороший разговор. Я смог получить представление о его душе».

Поделиться ссылкой:

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии