Ситуация в Афганистане накаляется с выводом войск США.

0
54

Ситуация в Афганистане с каждым днем ​​все более обостряется. Международные войска почти полностью выведены, солдаты массово покидают страну, а талибы продолжают наступление.

Впервые с начала вывода войск США и НАТО есть сообщения о боевых действиях в Кала-э-Нау, столице провинции Бадгис на северо-западе Афганистана.

Поначалу ситуация была запутанной. По данным советов провинций, правительственные чиновники, в том числе губернатор, и некоторые сотрудники сил безопасности отошли на военную базу рядом с аэропортом и попытались оттуда отразить атаки талибов. Последовали сообщения о воздушных ударах. Сообщается, что боевики Талибана проезжают по городу на мотоциклах.

 

 

Прежде всего, семьи представителей правительства сбежали в сторону Герата. Сотни заключенных сбежали из городской тюрьмы. Рано вечером в среду (по местному времени) силовики заявили, что они отправились в поход.

Атаке на город предшествовало падение трех последних контролируемых правительством районов провинции. Солдаты и полиция ушли из районов Мукур, Аб-Камари и Кадис в столицу провинции Кала-э-Нау, сообщили в провинциальных советах.

Колонна из Мукура подверглась нападению, силовики понесли большие потери. Затем несколько правительственных чиновников и высокопоставленных полицейских сдались талибам. С началом вывода международных войск из Афганистана в начале мая 2021 года ситуация с безопасностью ухудшилась.

По данным Пентагона, вывод войск США завершен более чем на 90 процентов. С тех пор талибы захватили около четверти районов страны. В процессе они убили, ранили, схватили или убедили сотни правительственных чиновников сдаться. Теперь они окружили по крайней мере пять столиц провинций.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии