Социальные пенсии в России вырастут значительно.

0
62

В рамках подготовки нового бюджета и во исполнение социальных программ в России будет предусматриваться планомерное увеличение размеров социальных пенсий. Социальные пенсии в целом должны вырасти до 10693 рублей.

 

 

Проект увеличения размеров социальных пенсий в России предусматривает планомерное увеличение размеров выплат в течение трех лет. В 2021 году ожидается увеличение социальных пенсий на 1,5%, в 2022 году на 3,9%, в 2023 году на 3,7 %. В целом только к концу 2023 года размер социальной пенсии должен вырасти до 10693 рублей по прогнозу Пенсионного фонда РФ.

Право на социальную пенсию имеют пенсионеры, которые не наработали необходимого страхового стажа ко времени своего выхода на пенсию, инвалиды, и граждане, которые намереваются получить выплату по потере кормильца. Социальная пенсия подлежит ежегодной индексации, эта норма также закреплена в Конституции РФ. Сейчас минимальный размер социальной пенсии равен 5606,15 рублей в месяц, при этом инвалиды с детства вправе рассчитывать на увеличенную сумму социальной пенсии в размере 11212 рублей в месяц для второй группы инвалидности с детства и 13454 рубля в месяц для первой группы инвалидности с детства. Для всех обычных групп инвалидности установлена разная сумма социальных выплат в зависимости от группы инвалидности.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии