США направляют военные корабли в Черное море.

0
113

По турецкой информации, США отправляют в Черное море два военных корабля. Сначала не было известно, связана ли акция с возобновлением эскалации конфликта на востоке Украины.

Несколько дней назад Турция проинформировала о проходе через пролив Босфор по дипломатическим каналам двух кораблей ВМС США.

Согласно Договору Монтрё, Турция управляет проливами Босфор и Дарданеллы и не чинит препятствия в проходе по ним судов. Эти проливы соединяют Средиземное и Черное моря. Торговые суда всех стран имеют свободный проход в мирное время. Есть ограничения на военно-морские суда.

 

Пресс-секретарь президента США Джо Байдена — Джен Псаки недавно заявила, что США «все больше обеспокоены недавней эскалацией конфликта на востоке Украины».

Вооруженные силы Украины активизировались вблизи линии разграничения ДНР и ЛНР, и наращивают там свою военную группировку, включая танки, самоходные артиллерийские орудия, системы залпового огня и многое другое.

В СМИ появилась информация о том, что Россия перебрасывает несколько артиллерийских и десантных кораблей с Каспия на Черное море.

Российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны в Москве сообщило, что там они должны принять участие в учениях. Основная база Черноморского флота России находится на полуострове Крым.

В России еще раз напомнили Украине обязанность «строго придерживаться» ранее заключенных Минских договоренностей. Однако это отвергается украинской стороной.

Поделиться ссылкой:

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии