США отправляют авианосцы, Тайвань и Южно-китайское море.

0
122

Уже впервые дни пребывания у власти нового президента США Джо Байдена напряженность между Китаем и США продолжает нарастать. Речь идет о Тайване и Южно-Китайском море.

Несколько авианосцев ВМС США достигла Южно-Китайского моря, на которое, в частности, претендует Китай. Военно-морское соединение с главным кораблем «Теодор Рузвельт» прибыло в акваторию моря в рамках учений «Свобода судоходства». Об этом сообщило Индо-Тихоокеанское командование вооруженных сил США в понедельник  25.01.2021 года.

Ранее, 23.01.2021 года Тайвань сообщил, что восемь китайских бомбардировщиков и четыре истребителя нарушили его воздушное пространство.

В своем первом заявлении по Тайваню новый президент США Джо Байден заявил, что Тайбэй может рассчитывать на «твердую» поддержку от США. Тайвань является частью Китая, но со статусом автономной республики.

ВМС США объяснили использование авианосца «Теодор Рузвельт» в Южно-Китайском море тем, что авианосная группа участвовала в учениях «свобода судоходства» в морском районе, через который проходит две трети мировой торговли.

Контр-адмирал ВМС США Дуг Вериссимо заявил, что «было здорово снова оказаться в Южно-Китайском море, заниматься рутинными операциями, расширять возможности союзников и партнеров».

Представитель МИД Китая назвала маневр США в Южно-китайском море «демонстрацией силы, не способствующей миру и стабильности в регионе». Он призвал новую администрацию США и президента Байдена не запускать новую конфронтацию между двумя странами.

Пекин также недоволен тем, что представителя Тайваня впервые официально пригласили на инаугурацию президента США в Вашингтоне. Китай заявляет, что Тайвань является частью Китайской Народной Республики, как и практически все Южно-Китайское море.

Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Вьетнам также претендуют на часть морской акватории, что стратегически и экономически чрезвычайно важно для них.

США считают, что Пекин также разжигает территориальный конфликт, создавая искусственные острова в этом районе и строя там военные объекты.

Поделиться ссылкой:

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии