США снова испытали новую баллистическую ракету (12.12.19).

0
170

США снова испытали свою новую баллистическую ракету наземного базирования, что усилило опасения по поводу новой гонки вооружений.

Ракета была выпущена 12.12.2019 года утром (по местному времени) с базы ВВС Ванденберг на тихоокеанском побережье между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, подтвердил представитель Министерства обороны США Агентства немецкой прессы. Результаты теста в настоящее время оцениваются.

Согласно информации из кругов НАТО и сведениям, предоставленным из иностранных средств массовой информации, испытательный полет недавно нарушил бы соглашения о разоружении с Россией. Таким образом, это стало возможным только потому, что 2 августа США отменили так называемый Договор INF об отмене наземных ракетных систем средней дальности. Причиной этого шага стало предположение, что Россия годами нарушала соглашение с системой под названием SSC-8 (на русском языке: 9M729).

 

 

Последствием бездоказательных предположений стала возможность запускать крылатые ракеты, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Москва отвергает обвинения США и заявляет, что США специально пошла на этот шаг, чтобы разработать свои новые ракетные системы и расположить их в Европе на своих базах. Тем самым, создав угрозу безопасности Европейским странам.

Договор о РСМД запрещал обеим сторонам (России и США) производить, испытывать и владеть баллистическими ракетами наземного базирования, а также крылатыми ракетами с дальностью от 500 до 5500 километров.

Баллистические ракеты могут быть оснащены обычными, химическими, биологическими или ядерными боеголовками. Согласно Министерству обороны США, испытанная ракета была «условно настроенной» под ядерную боеголовку.

США уже ранее испытали крылатую ракету в августе 2019 года, которая также была запрещена по контракту INF. Россия и Китай тогда предостерегли от новой гонки вооружений и потребовали провести специальное заседание Совета Безопасности ООН.

Надежды на новые эффективные соглашения о контроле над вооружениями пока в настоящее время нет. Причиной расторжения контракта Соединенными Штатами также является тот факт, что Договор о РСМД связывает только две страны (США и Россию), но не такие развитые державы, как Китай. В настоящее время в Китае насчитывается около 2000 баллистических ракет и крылатых ракет.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии