США вводит новые санкции против Турции из-за С-400.

0
122

Спор по поводу приобретения Турцией у России комплекса противовоздушной обороны «С — 400» разделял США и Турцию на протяжении многих лет. Анкара проигнорировала недавние предупреждения правительства США — и теперь Вашингтон намерен ввести санкции против Турции.

Госсекретарь США Майк Помпео объявил 14.12.2020 года о санкциях против агентства по вооружениям SSB.

Помпео заявил, что больше не будет выдавать SSB экспортные лицензии США, что может ограничить или прекратить поставку оружия в Турцию. На начальника управления Исмаила Демира и других сотрудников агентства по вооружениям введены ограничения на въезд в США, возможные их активы в США будут заморожены. Госсекретарь США дал «четкий сигнал» о том, что Вашингтон «не потерпит» крупных оружейных сделок с Россией со стороны Турции.

Турция и Россия осудили санкции США:

 

Госдепартамент в Анкаре призвал Вашингтон отменить «это несправедливое решение». Турция по-прежнему готова обсуждать этот вопрос в диалоге партнеров по НАТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал санкции США как «незаконные, односторонние принудительные меры». Лавров заявил, что они свидетельствуют о «высокомерном отношении» США к международному праву и другим странам.

Вашингтон видит угрозу безопасности в уже не новой ракетной системе российского производства, поскольку она несовместима с военными системами НАТО. США опасаются, что Россия может получить доступ к конфиденциальным данным НАТО через данную ракетную систему «С – 400».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил испытания приобретенной системы противовоздушной обороны в 2020 году. Вашингтон осудил испытания Турции и пригрозил «серьезными последствиями» для Турции. Эрдоган ответил: «Какими бы ни были ваши санкции, не бойтесь их применять».

Приобретение российской системы «С-400» в прошлом 2019 году уже имело последствия для Турции — США исключили партнера по НАТО из производственной программы истребителей F35 нового поколения. В дальнейшем Вашингтон пригрозил дальнейшими санкциями, если Анкара развернет и активирует систему противоракетной обороны С-400 на своей территории.

Поделиться ссылкой:

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии