Строительство садовых домов, домов на земле индивидуального жилищного строительства с 1 марта 2019 года. Аналитика и отрицательные стороны.

0
702

04 августа 2018 года внесены изменения в статьи 51,51.1 -Градостроительного кодекса Российской Федерации  в части строительства капитальных объектов на землях индивидуального жилищного строительства и капитальных построек на землях садоводств.

Изменения коснулись всех капитальных построек, построенных на садовых участках и на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

При регистрации дачных построек на садовых участках ранее необходимо было заполнять декларацию, даже, когда они уже построены, а при регистрации индивидуального жилищного строительства –разрешение на строительство. С 04 августа 2018 года в связи с внесением изменений в градостроительный кодекс РФ мы перешли уведомительной системе.

 

 

 

 Какая процедура необходима для регистрации капитальных объектов недвижимости на землях индивидуального жилищного строительства и землях садоводств (включая строительство капитальных домов) с 01 марта 2019 года.

Для регистрации капитального постройки на садовом участке или на земле индивидуального жилищного строительства необходимо уведомить об этом органы местного самоуправления по месту нахождения вашего земельного участка, где имеются постройки, которые необходимо зарегистрировать. К данным постройкам будут предъявляться требование аналогичные к требованиям по строительству индивидуального жилищного строительства. То есть постройка жилая не должна быть более 3 этажей и выше 20 метров в высоту. Перед уведомлением органов местного самоуправления необходимо составить технический план строения у кадастрового инженера либо у компаний, которые осуществляют инвентаризацию имущества и кадастровый учет, это может быть ПИБ ГУИОН. Если гражданин своей постройкой не нарушил Правил землепользования и застройки, градостроительного регламента, градостроительные нормы и правила, то орган местного самоуправления сам направляет уже согласованное уведомление на Ваш объект недвижимости на регистрацию и кадастровый учет в Росреестр.

Уведомление должно быть направлено до начало строительство (уведомление о начале строительства) и 2-уведомление после начало строительство с техническим планом за месяц до окончания строительства.

Отрицательные стороны уведомительного порядка при строительстве на  землях садоводств.

Указанные изменения прежде всего затронули права садоводов. Если раньше садоводы могли зарегистрировать уже построенный свой дом просто заполнив декларацию, то сейчас уже такого нет. К тому же садоводам могут отказать если дом уже построен, так как он построен без уведомления, то есть без разрешения органов местного самоуправления. Последствия этого кардинальны –дом может быть снесен как самовольная постройка. Но это все после 1 марта 2019 года. Садоводам сейчас рекомендуется зарегистрировать все права на собственность на садовые дома до 01 марта 2019 года во избежание последствий. Второй отрицательной стороной является то, что если дом построен на земле, разрешенный вид которой не позволяет строительство домов, Ваш дом может быть опять таки снесен, как самовольная постройка. И еще один момент — нельзя нарушать градостроительные нормы и правила, правила землепользования и застройки, Градостроительные регламенты. Придется потратиться подготовку проекта дома и инженерных коммуникаций, предоставить градостроительный план земельного участка, перед тем как подавать уведомление о начале строительства, чтобы уведомление было одобрено органами местного самоуправления. Конкретно нужен ли проект строительства, градостроительный план земельного участка, то в настоящий момент процедура еще не определена законодательно, предполагается, что потребуется.

Автор: admin

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.