Турция угрожает ЕС открытием границы для беженцев из Сирии.

0
68

Президент Турции — Реджеп Тайип Эрдоган угрожает ЕС открытием границы для мигрантов и беженцев, если его страна не получит достаточной международной материальной помощи.

Эрдоган заявил 05.09.2019 года в Анкаре, что Турция намерена построить зону безопасности в северо-восточной Сирии и разместить там около миллиона беженцев. Для этого необходима финансовая и не только помощь со стороны государств ЕС. Если этого не будет поток беженцев снова направится в Европу.

Эрдоган: «Или это случится — или мы откроем границу».

 

 

В соответствии с соглашением между ЕС и Турцией, заключенным еще в 2016 году, Анкара временно содержит у себя практически весь поток беженцев и мигрантов из Сирии. За это она должна получать финансовую – миллиардную поддержку от Европейского Союза для поддержки беженцев. Турция получила 3,6 миллиона сирийцев, которые бежали от восьмилетней войны.

Вместе с США Турция создает зону безопасности на курдском северо-востоке Сирии. По словам Эрдогана, там можно было бы разместить значительно больше беженцев.

«Наша цель — вернуть как минимум миллион сирийских жителей в зону безопасности, которую мы построим вдоль 450-километровой границы», — сказал президент Турции. Турция может строить дома в зоне вместо палаток для беженцев, считает Эрдоган. «Дайте нам материально-техническую поддержку, и мы сможем построить дома.

Эрдоган угрожает, что Турция не будет содержать беженцев в одиночку. «Мы не получили никакой поддержки от международного сообщества, включая Европейский Союз».

Пресс-секретарь ЕС — Наташа Берто заявила, что ЕС верит, что сможет продолжить сотрудничество с Турцией. ЕС оказывает «существенную поддержку» беженцам в Турции. Пока мы предоставили 5,6 из согласованных 6,0 млрд. Евро, а остальные средства будут предоставлены позже, сказал Берто. С точки зрения ЕС, в Европу по-прежнему мигрирует слишком много беженцев из Турции.

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.