Вот сколько ядерных боеголовок у США.

0
10

США впервые за четыре года опубликовали количество своих ядерных боеголовок. По данным Государственного департамента от 05.10.2021 года, на дату 30 сентября 2020 года США имели 3750 действующих и неработающих ядерных боеголовок. Это на 55 меньше, чем годом ранее, и на 72 меньше, чем в конце сентября 2017 года. Бывший президент США Дональд Трамп объявил количество ядерных боеголовок военной тайной.

Текущее число боеголовок в США является самым низким со времен пика холодной войны с Россией в 1967 году, когда у США было 31 255 боеголовок. Помимо числа, указанного министерством, предстоит демонтировать около 2 000 списанных ядерных боеголовок.

Администрация президента США Джо Байдена пытается возобновить переговоры с Россией по контролю над вооружениями. Госдепартамент заявил, что большая прозрачность в государственном ядерном оружии «важна для усилий по нераспространению и разоружению».

 

При Трампе — США в целом сократили свои разоруженческие соглашения с Россией. Так они вышли из договора о ядерном разоружении средней дальности. США также расторгли Договор по открытому небу о контроле над вооружениями с воздуха. В переговорах о продлении нового соглашения Трамп безуспешно ратовал за включение Китая.

США и Россия продлили новое стартовое соглашение, в котором Вашингтон и Москва обязались сократить свои ядерные боеголовки максимум до 1550 штук каждая.

Согласно январскому подсчету Шведского института исследования проблем мира в Стокгольме (Sipri), который также зафиксировал списанные боеголовки, у США было 5550 боеголовок, у России — 6255, Китая — 350, Великобритании — 225 и Франции — 290. Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. вместе имело около 460 ядерных боеголовок.

Поделиться ссылкой:

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии