Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2020 году.

0
352

Москвичка, которая сама воспитывает ребенка, имеет право не только на Федеральную помощь, но и ту, что устанавливают местные власти. Сюда можно отнести повышенные пособия на детей. Это связано с тем, что дорожает продуктовая корзина и сама жизнь в целом. Лица, относящиеся к данной категории, обладают правом и на различные другие льготы.
В столице пособия одиноким мамочкам будут выплачиваться в следующем году только тем, кто имеет постоянную регистрацию на территории Москвы. Кроме того, они должны встать на учет в районное отделение социальной защиты. При этом не имеет значение то, какое гражданство имеет мать-одиночка.

Повышенный размер детских пособий:

Доходы матери-одиночки, проживающей в Москве, должны быть меньше, чем прожиточный минимум в столице. Величина выплат различная и зависит от возраста ребенка. Предусмотрены возрастные диапазоны до трех лет и до 18 лет.
Государственная помощь напрямую зависит от того дохода, которым обладает претендент на пособия. Поэтому требуется его документальное подтверждение. Подтверждающим документом является справка по ф. 2НДФЛ, которую необходимо представить в отдел соцзащиты в период с 1 января по 30 сентября. Разумеется, данные касаются дохода за предыдущий год.
Проживание в Москве обходится жителю столицы достаточно дорого. С этим вряд ли кто будет спорить. Поэтому компенсация выплачивается на каждого ребенка, начиная с первого месяца его жизни. Но при этом присутствует один нюанс. Женщина должна подать заявление до 6 месяцев от момента рождения ребенка. Деньги государство будет выплачивать до исполнения ребенку 16 лет. Если же он учащийся средней школы, то платить будут до 18 лет.
Размер пособия будет зависеть от того, каким доходом будет обладать мать-одиночка в 2020 году. Если он превысит прожиточный минимум, то компенсация составит всего лишь три сотни рублей.
Для матерей-одиночек предусмотрен и такой вид компенсации. Ежемесячно до трех лет на ребенка мамочка будет получать определенную выплату. В 2020 году она составит 675 рублей. Для ее назначения также необходимо подать заявление в установленные сроки.
При наличии у матери-одиночки трудоустройства, ей по основному месту работы положена дотация в размере 40% от ее заработка. Если женщина не трудоустроена, то субсидирование осуществляет Центр занятости населения. Женщина будет ежемесячно получать 3000 рублей. Если детей больше, то сумма увеличивается. Пособие выплачивают до 18 лет.

 

 

Льготы натурального характера:

Женщина в подобном статусе может рассчитывать на получение привилегий, которые не связаны с денежными выплатами:
• Мамочка может получить для младенца одежду, которую ей выдадут в родильном доме.
• Бесплатная перевозка в городском транспорте.
• Услуги молочной кухни детям до 2 лет.
• Бесплатные массажные процедуры.
• Бесплатная выдача изделий медицинского назначения.
• Бесплатное питание детей в средней школе (завтрак, обед).
• Раз в год женщина может получить бесплатную путевку в санаторий.
• Бесплатные билеты для посещения театра и кино.

Льготы, связанные с трудовыми отношениями:

Если мать-одиночка трудоустроена, то она может воспользоваться следующими льготами:

  1. Женщина не подлежит увольнению , если у нее имеется ребенок до 14 лет. Разумеется, исключения имеются. К ним можно отнести нарушение трудовой дисциплины систематического характера.
  2. Если предприятие ликвидируется, женщина обеспечивается другим местом работы.
  3. У женщины с детьми до 14 лет сокращенная продолжительность рабочего дня.
  4. Мать-одиночку нельзя заставлять работать в выходной и праздничный день. Запрет на сверхурочные работы, если ребенку меньше 5 лет.
  5. Запрещено направлять матерей-одиночек в командировки, если она сама не дает на то согласия.

Как оформить столичные детские пособия?

При оформлении детских пособий не предусмотрен автоматический режим. Поэтому женщина должна позаботиться об этом сама.
Заявку можно подать при личном посещении центра «Мои документы» либо в электронном виде на сайте городской администрации. Заявка должна быть рассмотрена в течение 10 дней. По ней в этот срок будет принято определенное решение. Предоставление всех пособий осуществляется на бесплатной основе.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии