Взыскание долгов c социальных выплат будет невозможно с 2020 года.

0
244

Благодаря изменениям в законодательную базу, вскоре будет невозможно списывать долги с социальных выплат.

Напомним, что ранее списывались долги судебными приставами исполнителями с детских пособий, алиментов и других социальных выплат.

В настоящее время государственная дума уже рассматривает поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», где будет установлен запрет на списывание долгов с социальных выплат, которые предоставляются гражданам РФ. Правда, данный закон будет вступать в юридическую силу только с 2020 года.

 

Аналогичные нормы уже существуют и сейчас, однако, по сегодняшний день механизм взыскания является несовершенным, поскольку финансовые учреждения не могут видеть у себя, какие конкретно деньги поступают на счет граждан РФ-должников. Тем самым, идет списание законного процента долга со счета должника-гражданина РФ. В итоге Гражданам РФ приходилось возвращать суммы социальных выплат, которые списывали со счета в погашение долга, в судебном порядке. После вступления данного закона в юридическую силу финансовые учреждения теперь якобы будут видеть, какие средства и в каком размере поступают на счет должника, они будут специально обозначаться. Счет будет обозначаться как специальный банковский счет или специальный социальный счет.

В список средств (социальных выплат), которые не подлежат взысканию со счета должника, будут входить:

Нельзя будет списывать денежные средства, поступающие на счет гражданам РФ, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, а также:

  • Алименты;
  • Пособия на детей;
  • Пособия на погребение;
  • Материнский капитал;
  • Пенсии по случаю потери кормильца;
  • Компенсации за причинение вреда здоровью

При этом, пенсии по старости и инвалидности в этот перечень не включены.

Ответственность банков и органов, выплачивающих социальные выплаты, за зачисление средств не на нужный счет или за неправомерное списание средств со специального счета:

Предполагается, что органы, выплачивающие пособия, не на специальный социальный счет будут нести административное наказание и будут подвергнуты штрафу в размере от 30000 до 50000 рублей. Банки, незаконно списывающие средства со специального социального банковского счета будут нести также административную ответственность в виде штрафа в размере от 100000 рублей до 1 миллиона. Для этого будут вноситься также изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Так как банки против такого штрафа, вид наказания для них будет также пересматриваться в меньшую сторону.

Автор: admin

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.