Захват талибами Афганистана.

0
22

Менее чем за две недели талибы захватывали провинцию за провинцией в Афганистане, после чего заявили о захвате Кабула.

Поразительная скорость, с которой талибы захватили страну и, наконец, без сопротивления заняли президентский дворец в столице страны Кабуле 15.08.2021 года вечером, удивила многих политиков и военных в США и других странах.

В аэропорту Кабула происходила быстрая эвакуация, зарубежные страны также эвакуировали своих сотрудников как можно быстрее. Президент Афганистана покинул страну до полного захвата столицы талибами.

Как публикует информацию «Вашингтон пост», были проведены переговоры с десятками афганских солдат и полицейских, и все они утверждали: «Талибан только что купил местных лидеров».

 

Они предложили местным властям деньги за передачу оружия, американская газета анонимно процитировала афганского офицера и официального представителя США.

В столице Катара США и талибы вели переговоры о выводе американских войск. Многим афганским правительственным чиновникам сразу стало очевидно, что они больше не могут полагаться на американских военных.

«Мы все видели в этом документе конец. Тогда все просто позаботились о себе», — цитирует Washington Post слова афганского чиновника.

Афганистан постепенно капитулировал после апреля 2021 года, когда президент США Джо Байден объявил о безоговорочном уходе из Афганистана войск США.

«Некоторым просто нужны были деньги», — говорит солдат афганского спецназа, пожелавший остаться неизвестным. Другие просто хотели бы оказаться на стороне победителя, когда были уверены, что США уйдут и Талибан снова придет к власти.

Талибам было легко подкупать: многие афганские вооруженные силы не получали зарплату в течение нескольких месяцев, как объяснили несколько полицейских редакции Washington Post. Только в Кандагаре полицейские не получают зарплату шесть-девять месяцев.

Поделиться ссылкой:

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии