Корпорация Apple и iPhone X – добро пожаловать в электронный концлагерь!

0
4965

 

 

Появление нового телефона компании Apple всегда подается как новость мирового масштаба. Все крупные, средние и мелкие новостные агентства обязательно сообщат своим читателям и зрителям о новом приборе. Представляете, это так важно, что всем необходимо, ну, просто обязательно требуется об этом знать. И болтовня про очередной новый iPhone выливается широким потоком из всех дырок и щелей средств массовой информации и висит на каждом углу Интернета.
Но в сентябре 2017 года произошло эпохальное событие, которое не случалось ранее! Фирма Apple анонсировала публике аж два новых телефона: iPhone 8 и X (икс или десять). Причем в продажу эти телефоны поступили практически один за другим: в сентябре – «айфон 8», а в ноябре — уже «айфон X». Как же так?
Для коммерции сие действие очень невыгодно. Потому что люди хотят более новую, более навороченную и более вкусную модель аппарата. Какой смысл выпускать iPhone 8 и тут же вслед за ним следующую модель? Покупатели, которые ждали новую восьмую модель, подождут еще месяц, чтобы купить «айфон» циферкой повыше. Их же анонсировали одновременно. Зачем покупать восьмерку, если совсем скоро будет продаваться более крутая десятка? То есть выпуском одновременно двух новых моделей Apple сильно снизила продажи iPhone 8. Это же коммерчески невыгодно. И ранее никогда так не делалось.
Каждый новый iPhone выходил примерно через год. Мало того, обычно было так, что в следующий год выпускались лишь обновленные модели с буковкой S. Например, в 2010 году вышел iPhone 4, а в 2011 — iPhone 4s. В 2012 году появился iPhone 5, в 2013 — iPhone 5с и 5s. И так далее. То есть фактически телефон с новой циферкой появлялся раз в два года. А тут бах — восьмерка и десятка почти сразу выброшены на прилавки! Неужели «яблочная компания» не могла подождать хотя бы полгодика? Народ бы набрал восьмерок, отдал бы кучу денег, а тут — хлоп, новая десятка! Надо снова раскошеливаться! Отличный коммерческий план! Так все компании поступают, включая саму Apple.
Однако она зачем-то сознательно лишает себя солидной части прибыли. Почему? Скажите, пожалуйста, зачем крупные фирмы, производящие электронику, занимаются этим делом? У большинства зрителей ответ будет простой: таким образом корпорации зарабатывают деньги. Они делают товар и продают его потребителям. И отчасти это верно, но только с внешней стороны. На самом деле прибыль для больших корпораций, которые производят электронику, — это не самый важный показатель.
Тогда что для них первостепенно? Наиболее важным для таких корпораций, как Apple и Samsung, является контроль пользователей через собственные изделия. Потому что смартфон сегодня — это не самостоятельный телефон. Это лишь конечный терминал большой электронной сети в вашей руке. Мы думаем, что пользоваться таким продвинутым смартфоном очень удобно: можно не только говорить и посылать sms, но и лазить по Интернету, совершать платежи и денежные переводы, использовать телефон как навигатор, смотреть, когда придет троллейбус, и еще много чего.
Однако не только нам удобно пользоваться, но и нас отслеживать тоже очень удобно. А вы думали, что все делается исключительно для вас и вашего комфорта? А про то, что ваш крутой смартфон, это идеальное средство слежения и контроля за вашей персоной, не думали? С помощью смартфона о вас можно узнать очень многое: что вы говорите, что вы слушаете, с кем вы общаетесь, где вы находитесь, кому вы платите, кто переводит деньги вам и многое другое.
И задача нынешних электронных корпораций – это не заработок денег, а распространение в народе своих электронных контролирующих устройств, коими являются смартфоны и «айфоны». Вы ведь наверняка слышали, как США недавно демонстративно наказывали Южную Корею и компанию «Самсунг».
Что же такого в десятом iPhone, что его необходимо было быстрее пропихнуть в народ даже в ущерб прибыли? Чего в нем нового, что отсутствовало в предыдущих моделях? Ну, экран получше, процессор помощнее — это обычные изменения, ради них не стоило убивать продажи восьмой модели. Новая фишка в десятом «айфоне» — система распознавания лиц. Причем она сделана на иной технологии, нежели то, что ранее было представлено у других производителей, например, у того же «Самсунга». Система распознавания лиц в новых десятых «айфонах» строит трехмерную модель вашего лица. Вот главное отличие десятки от предыдущих моделей.
Почему это важно? Дело в том, что человеческие лица сложны для оптического машинного распознавания. Если вы меняете внешность, отращиваете усы или сбриваете бороду, надеваете очки или наводите макияж — ваше лицо меняется. Когда вы находитесь в условиях разной освещенности, когда свет падает то под одним углом, то под другим, то на фото вы будете сами на себя не похожи. Думаю, что у всех есть такие снимки. Поэтому нужна система, гарантированно распознающая людей в разных условиях и при разном освещении.
Оптическая двумерная система с этой задачей справляется не очень хорошо и совершает ошибки. Многие из вас уже использовали программы обработки фотографий или фото- и видеокамеры, которые распознают лица. И они ошибаются. Бывает, что одного человека на разных снимках программа считает за двух и даже за трех разных людей. И наоборот. И вот фирма Apple, будучи локомотивом мира высоких технологий, запустила другую систему распознавания, которая обладает гораздо большей эффективностью. И встроила эту систему в новый «айфон 10».
Конечно, только самые наивные читатели будут считать, что новая система распознавания лиц придумана исключительно для удобства пользователей. На самом деле она создана, чтобы успешно следить за хозяином устройства и гарантированно сопоставлять человека с гаджетом. Чтобы точно знать, что владелец вот этого конкретного «айфона» с таким-то серийным номером — конкретный Джон Смит с таким-то Social Security number или СНИЛС. Чтобы гарантированно отслеживать конкретного Джона Смита или Ивана Петрова.
Но почему же компания «Эппл» так торопится, что выбросила в массы новый телефон одновременно с предыдущей моделью? Так время же идет. Глобальный распорядок по переводу человечества в электронное открытое общество (по сути, в электронный концлагерь) надо выполнять. Это же план нынешних Хозяев Земли. Поэтому Apple, невзирая на финансовые потери, вбрасывает в народ устройство с новой системой распознавания лиц.
Дело вообще не в деньгах, это более высший уровень управления, там деньги вообще никакой роли не играют. Деньги — это средство управления низшими и средними уровнями. Поэтому компанию Apple не волнуют финансовые потери. Ей необходимо выполнить план высокого начальства. В срок. И в последнее время Apple поступает так все чаще и чаще. Она выпускает новые изделия, чтобы протолкнуть новые технологии и устройства, а не получить прибыль.
Пример: мой рабочий инструмент — ноутбук MacBook Air начала 2014 года. Несмотря на то, что он считается офисно-домашним компьютером со слабым двухъядерным процессором в 1,4 гигагерца и памятью в 4 гигабайта, я на нем занимаюсь полноценным видеомонтажом. Эта маленькая и легкая «железяка» спокойно тянет проект с четырьмя дорожками видео высокой четкости и несколькими аудиодорожками. Очень хорошее сочетание аппаратной части с программной, причем не нужны большие мощности, как на PC под Windows.
Мало того, у этого скромного ноутбука сбоку находится разъем под карты памяти SD. Отснял видео, сразу вынул карточку из фотоаппарата, воткнул в компьютер, переписал. И два разъема USB 3 — я подключаю внешние жесткие диски, и можно полноценно работать с видео, которое на них записано. Чуть медленнее, чем со встроенного флеш-диска, но приемлемо. Устройство весит всего килограмм и обладает огромным временем автономной работы. Знаю, что у некоторых нервных читателей в голове уже появилась мысль, что это реклама, но я просто делюсь с вами опытом использования.
Но что происходит дальше? Так как всегда хочется лучшего и более удобного инструмента, то я иногда поглядывал на новые модели от Apple. В конце 2016-го появилась новая линейка MacBook Pro. Более мощные процессоры, экран получше, даже сенсорная панелька-клавиатура появилась. Но зачем убрали разъем для карт SD? Как мне перебрасывать файлы из фотоаппарата?
Но эппловцы пошли дальше и выкинули вообще все разъемы, в том числе и USB 3.0. И вместо всех нужных и привычных разъемов на корпусе компьютера появились новые разъемы USB Type-C. А они даже физически имеют иную дырку. И что теперь делать, если у меня 6 внешних дисков с видео, фото и данными? Покупать новые внешние диски с новым разъемом? А их пока на рынке мало, цена высока, да и куда я дену старые диски? А как пользоваться модемом и флешками? А как подключать принтер и сканер? Они тоже имеют обычный и привычный USB-шнурок.
Использовать переходники неудобно, не всегда они правильно работают. Дополнительные контакты не так воткнул, чуть отошло — устройство не пашет. И таскать с собой переходник тоже неудобно, обязательно его где-то забудешь. Неужели было сложно оставить парочку старых разъемов и добавить пару новых? Тогда был бы и прогресс, и совместимость. Наиболее разумное решение.
Так обычно поступают фирмы-производители компьютерного железа: добавляют новые разъемы и сохраняют старые. Но корпорация Apple выпустила новую линейку «макбуков», в которых решительно выбросила наиболее распространенный и универсальный интерфейс USB 3. И новая линейка яблочных компов не подходит ни мне, ни значительной части других пользователей. Поэтому мы их покупать не будем, лучше поработаем на старых компьютерах.
Это что, правильная коммерческая политика — лишить пользователей нужных им разъемов? Да если вы хотите продать ноутбук, то он должен по своим параметрам устраивать как можно больше количество возможных покупателей. Но на деле мы наблюдаем обратное. Apple делает такое устройство, которое для части пользователей вообще не подходит. Неужели компания таким странным образом зарабатывает деньги, создавая продукт, который будет хуже продаваться?
Но дело в другом. Компьютер имеет много видов различных разъемов, что неудобно. Если помните, раньше были последовательный и параллельный порты, в один нужно было втыкать мышку, в другой — принтер. Постепенно количество типов портов уменьшается, и вся периферия будет вешаться на один интерфейс. Фактически порт USB почти стал таким универсальным интерфейсом.
Но не до конца. Монитор на USB не подключишь, сеть тоже. Но для тех, кто контролирует электронную паутину, опутавшую Землю, не нужно многообразие стандартов и разъемов. Им требуется унифицированное и одинаковое оборудование. Чтобы все было просто и технологично. А то для клавиатуры — один разъем, для монитора — другой, для принтера – третий, с таким разбросом не достигнешь нужной степени системности и унификации.
И как раз новый USB Type-C является тем универсальным разъемом, в который можно подключать все. Мышки, мониторы, внешние диски, принтеры, сканеры, модемы и даже питание для устройства. Вот оно — счастье унификации. Всемирная электронная сеть и ее узлы должны не только работать на одном протоколе и быть построены по одной системной архитектуре, но и обязаны иметь единый универсальный разъем, что сильно упрощает дело.
Поэтому фирма Apple, невзирая на уменьшение прибыли, выпускает новую линейку «макбуков», выкинув из них все старые разъемы. И корпорацию не заботят вопли расстроенных клиентов о том, куда же они теперь будут втыкать всю свою накопившуюся электронную периферию. Корпорация «Эппл» — это передний край прогресса, а кому не нравится, что она делает, тот пусть идет лесом. Приказало начальство протолкнуть новый интерфейс в массы — сделаем. Даже с финансовыми потерями. Потому что деньги для Apple роли не играют. «Откусанному яблоку» дадут денег столько, сколько нужно. Чтобы создавать единую, максимально унифицированную электронную сеть.
Выводы:
1. Одновременный выпуск двух новых «айфонов» говорит о том, что компания опаздывает по глобальному графику и вынуждена терять прибыль, чтобы уложиться в требования начальства, согласно которым нужно максимально достоверно сопоставить устройство и его владельца. Бараны, встречайте новый iPhone X с революционной системой распознавания лиц! Покупайте его быстрее и пользуйтесь! В нашей базе данных уже все готово, чтобы загружать в нее ваши трехмерные мордашки.
2. В последние годы корпорация Apple сосредоточена не на получении прибыли, а на распространении в массы новых технологий. И делает это даже вопреки финансовому интересу. Потому что прибыль важна только на низших и средних уровнях управления. На высших уровнях прибыли и денег нет. Они сами нарисуют сколько требуется, чтобы погнать баранов в нужную сторону.
3. Все эти новые крутые смартфоны и компьютеры являются частью системы контроля и управления человечеством, в которой мы все добровольно сидим. И не просто сидим, а стремимся заполучить все новые следящие устройства: с фотокамерой, которая нас снимает, со сканером пальца, а теперь и точной трехмерной моделью нашего лица. Добро пожаловать в открытое общество будущего, где вы полностью на ладони, прозрачны и открыты. Все ваши действия просматриваются, прослушиваются и записываются. Известно, где вы находитесь и что вы делаете. Все ваши финансы под контролем, ваши связи под наблюдением, про вас известно если не все, то очень многое.
Под крики про свободу и демократию нас привели в электронный концлагерь. Его двери приветливо распахнуты для всех. А вот выйти обратно вы не сможете и даже не захотите этого делать. Так что идите и берите кредит электронными деньгами. Вам дадут, они многим дают на покупку электроники, и покупайте себе надзирателя нового класса X.

Автор: admin

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии