Чего ждать от президента Украины Зеленского никто не знает.

0
571

Актер и комик играет президента в сериале на Украине — и затем фактически избирается президентом в реальном мире!

Однако, кроме его победы на выборах, у Владимира Зеленского нет политического опыта и даже единой программы.

 Так чего же ожидать Украине, ЕС, Германии и России от нового президента Украины-Зеленского?

Краткий ответ украинского эксперта Сьюзан Стюарт из Фонда науки и политики (SWP): «Никто не знает». Зеленский является фактором политической неопределенности.

Украинцы все проголосовали за отставку Петра Порошенко, потому что от него ожидали многого, но он не смог выполнить того чего обещал. Зеленский менее предсказуем. Зеленский практически никому ничего не обещал, кроме прекращения войны и возврата Крыма Украине, что является практически невыполнимым. Ведь сейчас Крым находится в более благополучном положении, чем, когда находился в составе Украины. Тем самым в принципе он может ничего и не выполнять, так как и не обещал. Нельзя даже сказать, является ли он политически правым или левым: «Эти категории не имеют значения в украинском контексте», — сказал эксперт.

Неопределенность также преобладает, потому что парламентские выборы уже запланированы на октябрь в Украине. Но в стране партийный ландшафт будет реформироваться практически на всех выборах, сказал Стюарт. О партии Зеленского «Слуга народа»  все знают пока очень мало. Ее просто не было, даже если она существовала какое-то время. Для эффективного правления ему нужна своя команда везде. Вопрос: справится ли он с этим? В парламенте (Украинская рада) партии от Зеленского либо вообще ранее не было, и даже если будет, она возможно в начальном своем этапе не будет иметь большинства в Украинской раде, что скажется на принятие решений, законов.

 

 

Дональнд Трамп, как пример, тоже ранее не имел политического опыта и вследствии этого в США и в Евросоюзе постоянно сталкиваются с его неопределенностью.

В конце концов: Зеленский считается ориентированным на запад, хочет приблизить страну к НАТО и ЕС. Однако он объявил, что хочет опросить людей путем референдума для возможного членства в НАТО.

Зеленский назвал конфликт на Донбассе и потерю доверия инвесторов к стране самой важной проблемой для Украины, продолжает Стюарт. Зеленский сказал, что хочет напрямую договориться с российским президентом Владимиром Путиным о компромиссе — как будто это будет так же легко, как если бы никто ранее не пытался. Он должен еще изучить политическую реальность, сказал Стюарт.

По крайней мере, его покровитель, олигарх Игорь Коломойский, считается стойким по отношению к России. Ему приписывают то, что он не пускал россиянина на пост губернатора Днепропетровской области. Медиа-магнат финансово поддерживал украинские воинские части своими частными активами.

Вывод: Украина будет очень занята собой в ближайшее время. А Евросоюз еще не выстроил свои отношения с политическим новичком.

Автор: Сергей Зайцев.

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.