Шокирующие факты о Французской революции.

0
10

14 июля 1789 года, отмечаемого во Франции как День взятия Бастилии, принято считать началом международных потрясений, известных как Французская революция. На самом деле все началось гораздо раньше, в салонах и трущобах Парижа. Генеральные сословия стали Национальным собранием в июне прошлого года, ослабив полномочия Первого и Второго сословий, дворянства и католической церкви. Все больше власти перешло в руки Третьего сословия, низов и крестьянства. Все это произошло из-за несправедливого налогообложения, причем основная часть репрессивных налогов приходилась на Третье сословие. Дворянство и церкви почти не платили налогов. Франция напоминала тлеющий костер, готовый вспыхнуть при малейшей провокации.

Последний кусок трута, который привел к пожару, пришел в форме голода. Неурожаи в последующие годы означали мало хлеба, а то, что было, стоило средней месячной зарплаты за одну буханку.

Толпы манифестировали в Париже, король и его министры продемонстрировали некомпетентность в обращении с ними. Наконец, 14 июля 1789 года толпы в парижском районе Сент-Антуан штурмовали то, что они считали самым заметным символом репрессивного правительства, крепость-тюрьму, известную как Бастилия. Нападение привело к 10 годам национальной трагедии и триумфа. Прежде чем все закончилось, король и королева Франции были мертвы, казнены своим народом. Монархи по всей Европе рассматривали насилие как угрозу своему правлению, и образовались коалиции, чтобы восстановить Дом Бурбонов в качестве правителей Франции.

Революция стала символом кровавого насилия, а гильотина унесла жизни тысяч людей. Он открыл эпоху Наполеона и 25 лет глобальной войны. Французская революция остается одним из самых значительных событий современной европейской истории. Вот 10 шокирующих фактов о Французской революции.

Жители Парижа взяли Бастилию:

Жители Парижа взяли Бастилию

Первоначально построенная как крепость для защиты восточной части Парижа от захватчиков, бастилия Сент-Антуан возвышалась над районом в течение четырех столетий. Построенное в основном из камня, окруженное рвом с разводным мостом и снабженное внутри проходами и покоями, оно постепенно превратилось в тюрьму. Короли Франции использовали крепость для заключения политических врагов, мужей любовниц, должников и других, от общества которых они устали. К 1789 году он имел относительно небольшой гарнизон, хотя парижская полиция использовала его в своих целях. Его репутация промозглого подземелья с заключенными, постоянно закованными в цепи и часто пытаемыми, неточна. Большинство заключенных пользовались относительно комфортными условиями. Постепенно его использование в качестве тюрьмы уменьшилось. Когда парижская толпа ворвалась в тюрьму и убила начальника гарнизона, в крепости содержалось всего семь заключенных.

В течение нескольких недель после взятия Бастилии прореволюционная пропаганда демонизировала тюрьму и, как следствие, режимы, которые ею управляли. Пропаганда является источником репутации Бастилии сегодня, включая знаменитую историю Человека в железной маске. Памфлетисты и ораторы порицали крепость как место жестоких пыток, сексуальных надругательств над невинными молодыми девушками, в том числе католическими епископами, и тому подобных ужасных историй. Толпа Сент-Антуана прислушалась.

Взятие Бастилии

Граф де Мирабо, один из первых революционных лидеров, решил уничтожить тюрьму, и для ее разрушения были назначены специалисты. Основная часть разрушений выпала на долю мобов, которые разрушили почти всю древнюю крепость, используя кирки, молотки, железные прутья и свои голые руки. К тому времени, когда прибыли специалисты по подрыву со взрывчаткой, чтобы обрушить зубчатые стены, их уже почти не было. Реликвии Бастилии стали популярными сувенирами во Франции. Одна реликвия, большой железный ключ от ворот, была получена маркизом де Лафайетом. Он подарил его на память Джорджу Вашингтону. Сегодня ключ выставлен в поместье Вашингтона в Маунт — Верноне в Вирджинии.

Ботанический сад был создан в Париже как средство содержания экзотических животных аристократии и растений:

Ботанический сад Париж

Начиная с 1626 года врачи королевского двора разработали травяной сад, как для медицинских целей, так и для шеф-поваров, обслуживающих короля. К концу 17-го века он расширился до других форм растений и цветов, и публика получила доступ к тому, что стало известно как Ботанический сад. В конце 17-го и на протяжении всего 18-го века король и королева держали экзотических животных на территории Версальского дворца, а также в других его резиденциях.

Дворянство и духовенство подражали королю, а поместья по всей Франции украшали экзотические животные и птицы в садах богачей. Во время революции многие дворяне бежали, спасая свою жизнь, сосланные туда, где они нашли убежище. Даже король и королева попытались бежать, что привело к их казни на гильотине. Тысячи дворян и богачей разделили их судьбу. Когда революционеры захватили поместья богатых, они нашли экзотических животных со всего мира. Национальная ассамблея решила их судьбу в 1793 году.

Собрание постановило доставить животных в Париж живыми или в виде чучел для показа в Ботаническом саду. Они также расширили бывший травяной сад, чтобы разместить выставленных животных и публику, которая могла наслаждаться “зверинцем” на досуге. Таким образом, домашние животные большей части аристократии пережили революцию, которая убила так много их владельцев. Зверинец дю Жарден де Плант был первым зоологическим садом во Франции, хотя и не первым в Европе, и продолжает функционировать и сегодня.

Французская революция временно положила конец рабству во французских колониях:

Французская революция временно положила конец рабству во французских колониях

Во время революции Франция обладала заморской империей с колониями и торговыми пунктами в Индийском океане, Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне. В последнем на больших плантациях выращивали кофе и сахар-самую важную культуру для французской экономики. Порабощенные африканцы и коренные народы островов работали на плантациях, управляемых королевскими эдиктами, известными как Кодекс Нуар. В 1794 году в ответ на продолжающиеся восстания рабов на островах Учредительное собрание в Париже отменило рабство. Отмена была введена только в трех французских колониях-Сен-Доминго, Гваделупе и Гайане.

Другие французские колонии, где существовало рабство, в основном игнорировали правительство в Париже, и практика рабства продолжалась во Французской Индии, Сенегале, Мартинике и других колониях.. В 1802 году Сен-Доминго провозгласил себя независимым от Франции государством Гаити. Декларация была частично принята в ответ на восстановление рабства во Французской империи при тогдашнем первом консуле Наполеоне Бонапарте. После реставрации Бурбонов в конце наполеоновских войн рабство оставалось институтом во всех французских колониальных владениях, пока не было вновь отменено в 1848 году.

Революция вызвала 25 лет почти непрерывной войны по всему миру:

Французские революционные войны

Континентальные соперники Франции и Британская империя смутно представляли себе республику, становящуюся силой в Европе. Республиканизм непосредственно угрожал коронованным особам Европы и их династиям. Французская королева Мария-Антуанетта была сестрой австрийского императора и обратилась к австрийцам за помощью против революционеров. Эти отношения послужили одним из оснований для казни королевы на гильотине. В 1792 году Австрия объявила войну революционной Франции, к которой позже присоединились Пруссия, Великобритания, Испания и несколько небольших монархий в германских государствах.

Война Первой коалиции (1792-1797) привела к победе Франции, установлению Французской республики и возникновению Французской империи, в конечном итоге известной как Наполеоновская империя. Война Второй коалиции (1797-1802) принесла Франции еще одну победу, расширила ее территорию и укрепила британскую решимость уничтожить Наполеона. После короткого периода мира война снова вспыхнула в войне Третьей коалиции в 1803 году. С этого момента и до битвы при Ватерлоо в 1815 году Европа почти непрерывно находилась в состоянии войны, и конфликт распространился на все уголки земного шара.

 

 

Французские революционные войны (Наполеон)

Великобритания предоставляла финансирование союзникам для продолжения борьбы с Наполеоном на протяжении всех войн. Каждая из семи возможных коалиций против французов была дипломатически и финансово поддержана Англичанами, и их флоты ввели торговые ограничения против французов. Война распространилась на Карибское море, Северную Америку (война 1812года), Индию, Китай, Юго-Восточную Азию и колониальную Африку После распада империи и изгнания Наполеона период военных действий, начавшийся с французских революционных войн, был известен в Европе как Великая война. Он сохранил это обозначение до начала другой Великой войны в 1914 году.

Сильный град спровоцировал отсутствие урожая и революцию в 1789 году:

Сильный град спровоцировал отсутствие урожая и революцию в 1789 году

Французские урожаи в 1787 и 1788 годах были скудными, а импорт зерна для прокорма населения Франции облагался тяжелым налогом. Французская королевская казна истощила себя, поддерживая американцев в их революции, а также другие опрометчивые авантюры, предпринятые министрами Людовика XVI. Налоги на импорт были необходимы для восстановления казны. К 1788 году цена буханки хлеба в Париже превысила заработную плату большинства рабочих. Такая же ситуация сложилась и в других городах, и в нескольких портах Франции появились черные рынки зерна.

В 1788 году ранний вегетационный период казался многообещающим в сердце Франции, и казалось, что годы неурожаев закончатся. В конце той весны по всей Франции разразилась суровая погода, уничтожившая посевы на полях, а также виноградники и фруктовые сады. Град библейских масштабов сгладил посевы в июле, как и в предыдущие годы. К концу июля стало очевидно, что урожай 1788 года будет еще одним провалом.

Соответственно, резко выросли цены на имеющиеся запасы зерна, и хлеб стал недоступным. Хлебные бунты в городах Франции взбодрили толпу, а жесткая реакция французского правительства еще больше взбодрила ее. Когда стало совершенно ясно, что богатые не испытывают недостатка и находятся под защитой правительства, королевские министерства стали врагами народа. В июле 1789 года толпа напала на само правительство, когда оно штурмовало Бастилию.

Революция привела к созданию нового календаря, включающего 10-дневную неделю:

Революция привела к созданию нового календаря, включающего 10-дневную неделю

В дореволюционной Франции католическая церковь обладала такой властью, что соперничала с властью короля. Епископы занимали государственные посты, владели обширными поместьями и имели церковную власть над светскими делами. Церковь была коррумпирована, богата, не платила налогов и действовала заодно с аристократами. У многих епископов были жены и любовницы, а церковные чиновники часто сажали в тюрьму врагов и соперников. Один из первых актов революционного правительства обуздал власть Церкви. Тем не менее, создание врага Церкви в католической Франции представляло трудности.

Отчасти для того, чтобы отделить повседневную жизнь Франции от церковного календаря, революционное правительство создало свой собственный календарь. Календарь также служил частью движения за перевод всей французской жизни в десятичную систему. Французы ввели новый календарь в 1793 году. Он показал 10-дневную неделю, с 10-часовыми днями, каждая минута 100 секунд. Его двенадцать месяцев состояли из трех недель и были названы в честь сезонных событий. Например,Vendemaire, первый месяц осени, был получен из французского vendange, или винтаж, чтобы соответствовать урожаям винограда. Правительство установило пять национальных праздников в конце года (шесть в високосные годы), чтобы он соответствовал солнечному году.

Французский республиканский календарь начинался с Первого года. Правительство приняло его, хотя французский народ в основном этого не сделал. Во-первых, это сразу же сделало каждый тайм-аут во Франции устаревшим. Французские церкви продолжали звонить в свои колокола в соответствии со старым методом отсчета времени, по крайней мере в небольших общинах. Республиканский календарь оставался официальным методом измерения времени во Франции всего 13 лет, пока Наполеон не отменил его в 1805 году.

Сентябрьские погромы 1792 года привели к казни более 1200 человек:

Сентябрьские погромы 1792 года привели к казни более 1200 человек

В августе 1792 года восстание в Париже создало новую коммуну для контроля над городом и заключило Людовика XVI и его семью в тюрьму во дворце Тюильри. Они лишили короля его конституционной власти, установленной предыдущим правительством, и создали вооруженные войска, лояльные коммуне, в каждом из 48 управляемых районов города. Они также учредили центральный комитет, Трибунал, для рассмотрения дел тех, кто обвинялся в противостоянии Республике или поддержке короля. В то же время армия, состоящая в основном из прусских войск во главе с герцогом Брауншвейгским, подошла к Парижу с востока.

Жан-Поль Марат организовал Комитет надзора за Коммуной, которому подчинялись подкомитеты от каждого парижского округа. Он призвал эти подкомитеты очистить свои районы от тех, кто не поддерживает революцию. Приближение пруссаков привело к тому, что большинство вооруженных войск было отправлено на борьбу с ними, и коммуна контролировала большинство вооруженных людей в городе, включая значительное количество вооруженных убийц. Все священники, которые не соблюдали закон, делающий их подчиненными Республике, а не Ватикануим было приказано покинуть город. Те, кто этого не сделал, были заключены в тюрьму вместе с политическими заключенными и обычными преступниками.

Сентябрьские погромы 1792 года привели к казни более 1200 человек

С 1 по 6 сентября вооруженные головорезы, нанятые Коммуной, рыскали по тюрьмам Парижа, убивая встречных заключенных. По оценкам, 1600 заключенных были убиты во время чистки, вероятно, по приказу Марата. Он также приказал отдаленным городам и весям сплотиться на защиту Парижа после проведения аналогичных чисток в пределах их юрисдикции. После резни Марат заявил, что это было стихийное восстание парижан. Хотя сентябрьские массовые убийства были кровавыми и широко распространенными, они бледнели по сравнению с эксцессами последовавшего за ними террора.

Фасции служили символом революционеров, Марсельеза:

символ революции во Франции

Есть несколько символов, связанных историей с Французской революцией, начиная с гильотины. Сторонники Революции прикрепляли красную, белую и синюю кокарду к своей одежде или фуражкам. Конусообразную шляпу без полей, обычно из войлока и известную как шляпа Свободы, носили как мужчины, так и женщины. Марсельеза (официально названная композитором «Песней войны для Рейнской армии») стала национальным гимном Французской Республики в 1795 году.

фасции символ революции во Франции

Еще одним символом , принятым революционерами с самого начала, были фасции. Возникнув в Древнем Риме, фасции представляли собой пучок березовых прутьев, окружающих топор. Французские революционеры адаптировали фасции, поместив колпак Свободы поверх свертка, и во многих случаях добавили слово «Свобода», «Равенство», «Братство». Национальный герб Франции продолжает отображать фасции сегодня, хотя и без украшения колпаком Свободы (часто называемым фригийским колпаком). Фасции, ставшие символом итальянского фашизма в 20-е гг. век, был лишь одним из многих римских символов, принятых французскими революционерами, а затем и Наполеоном.

Только семь заключенных заняли Бастилию, когда ее штурмовали:

Маркиз де Сад

Многочисленные рассказы и статьи, описывающие штурм Бастилии, перечисляют печально известного маркиза де Сада, как одного из заключенных в то время. 2 июля 1789 года маркиз обратился к толпе, собравшейся у Бастилии, и сообщил, что стража убивает заключенных. Через два дня он был доставлен из своих апартаментов в Бастилии в сумасшедший дом в Шарантоне, за пределами Парижа. Его перевели в отместку за подстрекательство толпы. Он пробыл в Бастилии пять лет, но пропустил штурм крепости на десять дней. Остаток своей жизни он провел в различных тюрьмах и приютах, перемежая их короткими периодами свободы.

В то время, когда толпа захватила крепость, в Бастилии находилось семь узников, один из которых, граф де Солаж, был заключен в тюрьму за девиантность по просьбе своего отца. Другой сидел в тюрьме с 1759 года, якобы замышляя убийство Людовика XV. Четверо преступников, осужденных за подделку документов, были единственными заключенными Бастилии, осужденными за преступления. Англичанин Джеймс Уайт занимал другую камеру в тюрьме, и мало что известно о нем или о причине его пребывания там.

Публичные казни были популярными аттракционами, и продавались программы с перечислением жертв этого дня:

Публичные казни были популярными аттракционами

Царствование террора, период, наиболее часто ассоциируемый с Французской революцией в развлечениях, проходило с сентября 1793 года по июль 1794 года. 17 сентября Национальный конвент, руководящий орган правительства с 1792 года, принял Закон о подозреваемых. Закон требовал, чтобы все граждане осудили любого, кого подозревают в том, что он выступает против актов Конвенции или иным образом демонстрирует, что они являются врагами государства. В октябре Конвент приостановил действие Конституции. Комитет общественной безопасности стал высшим инструментом правительства. Это определило судьбу обвиняемых. Большинство из них были казнены.

Казни обвиняемых врагов государства были ежедневными событиями в Париже, а также в ряде других городов. Спрос на места, где происходили казни, стал средством доходов для правительств, испытывающих нехватку наличности, собирались деньги. Были проданы билеты на лучшие места, а также на просмотр из общественных и частных зданий. До и во время казней продавцы работали в толпе, продавая еду и напитки, сувениры и программы, в которых перечислялись казненные в этот день, а также их место в очереди и преступление, за которое они были отправлены на смерть.

Публичные казни были популярными аттракционами

Помимо обезглавливания, казни проводились через повешение, расстрел и утопление. Только в Нанте в реке Луаре утонуло более 4000 человек. К июню 1794 года тех, кто был осужден в провинции, было приказано отправить в Париж для суда и казни. В тот месяц толпы людей в Париже наблюдали до двух десятков обезглавливаний в день. В целом во время Террора было казнено более 100 000 человек, причем большинство-публично. Террор официально закончился казнью Робеспьера, его главного героя, в июле 1795 года. Даже тогда убийства из мести продолжались по всей Франции еще много месяцев.

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии