Количество ядерного оружия является мировой угрозой.

0
13

Количество ядерных боеголовок в мире за последний год сократилось. Но, согласно докладу Стокгольмского института исследований проблем мира SIPRI – усилия по разработке нового высокоточного ядерного оружия вместе с отказом от соглашений о контроле над вооружениями во всем мире — могут повлечь за собой неоправданные риски для всего мира.

По статистике SIPRI, на начало 2020 года девять стран имели в общей сложности 13 400 ядерных боеголовок. В 2018 году их количество было лишь не намного больше — 13 865 штук и 14 465 в 2017 году.

Сокращения ядерного оружия произошли в основном из-за сокращения численности ядерного вооружения в рамках ядерной сделки между Россией и США.

 

 

По данным SIPRI, у России больше всего ядерных боезарядов – около 6735 боеголовок, из которых около 1570 штук готовы к использованию сразу после развертывания. Соединенные Штаты имеют коло 5800 боеголовок и тоже могут использовать это опасное оружие в любое время. Обе страны имеют на вооружении более 90 процентов мирового ядерного оружия.

Другие страны с ядерным оружием и их количество:

Великобритания имеет всего 250 боеголовок, из которых 120 готовых к использованию, Франция 290 боеголовок и 280 готовы к использованию. Китай имеет не менее 320 ядерных боеголовок, Индия -150 боеголовок, Пакистан 160 боеголовок, Израиль 90 боеголовок и Северная Корея 30-40 боеголовок.

Опасность ядерного оружия по мнению SIPRI:

Что особенно беспокоит экспертов SIPRI: Соединенные Штаты и Россия участвуют в гонке вооружений между собой и производят все более умное и технологичное оружие. Много средств тратят также на модернизацию своего ядерного арсенала. Америка модернизирует свои старые ядерные боеголовки новыми технологиями, а также оснащает боеголовками свой флот и бомбардировщики. Россия открыто заявляет о разработке гиперзвукового оружия и о проведении его испытаний. Много средств вкладывает в разработку нового совершенного оружия. Пример беспилотная торпеда «Посейдон», которая может иметь большую скорость передвижения и изменяющуюся траекторию движения, при этом она оснащается ядерной боеголовкой.

«Не заключение нового соглашения или не продление СНВ 3 (Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений ) и расторжение договора, заключенного между СССР и США 1987 года — «О ликвидации ракет средней и большой дальности (INF)» в 2019, может привести к тому, что период соглашений и договоренностей о контроле над ядерным оружием перестанет существовать, так как две огромные страны, как Россия и Соединенные Штаты, не могут прийти к соглашению», — заявил Шеннон Кайл в интервью Defense News (веб-сайту по технологиям вооружений).

«Потеря важных каналов договоренностей и связей между Россией и США может в последствии привести к нарастанию угрозы ядерного противостояния в мире, от этого может пострадать все население земли».

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии