История экономики (X V I—XVII вв.): от процветания к кризису.

0
528

Картина экономического развития стран Центрально-Восточной Европы, которую обрисовали на основе сведений, почерпнутых их десятков исторических исследований, подтверждает основные тенденции X V I—XVII вв.:

экономическое процветание в XVI в. и время переломов и кризисов XVII в., охвативших все страны в различной степени. Расцвет городов, увеличение сельскохозяйственной и животноводческой продукции и стремительное развитие торговли, происходившие в XVI в., являлись продолжением процесса, начатого ранее. Новым и удивительным в этой схеме отношений было возрастающее участие в экономике богатой знати и крупных сеньоров или магнатов, которые использовали благоприятную обстановку для того, чтобы продавать свою сельскохозяйственную продукцию на внутренних и внешних рынках, забирая себе самую большую часть доходов. Политическое положение, занимаемое представителями этой знати, облегчало им данное экономически выгодное предприятие. Позднее подобная политика обернулась неприятными последствиями для бюргерства и крестьянства, постепенно все больше зависимого от интересов дворянства. В XVI в. это явление еще не приобрело достаточного размаха для того, чтобы пошатнуть экономическое развитие. Несмотря на разнообразие социальных отношений в зависимости от стран и регионов, понемногу стали появляться общие точки соприкосновения, обусловленные растущими потребностями в продовольственных товарах в Германии и в Западной Европе.

Венгерская экономика:

Извлекла большую прибыль, увеличив объем экспорта, идущего в южные области Германии и в Италию. Ее основным экспортным товаром были быки, поставляемые на европейские рынки в XVI в. в количестве 100 000—200 000 голов. Бычье животноводство развивалось главным образом на равнинах, подчиненных турецким властям. Благоприятными факторами для развития этой отрасли были большой спрос на бычье мясо в Венгрии, обеспечение провизией двух армий, турецкой и императорской, и адекватные климатические условия. Помимо быков, на экспорт в северные и западные области шли венгерские вина, производство которых в XVI в. не переставало расти, а также, по традиции, медь. Все эти поставки позволяли раздробленной Венгрии сохранять положительный торговый баланс в коммерческих отношениях с Западом. Роль торгового посредника между христианскими странами и территориями, подчиненными туркам, вплоть до Востока, принадлежала Трансильвании. До начала Пятнадцатилетней войны связи между «турецкими» регионами Венгрии и другими областями были настолько простыми, что можно было вести дела или управлять владением одновременно по обе стороны границы. Большим торговым путем в XVI в. являлся также Дунай.

Экономика в Чехии XVI веке:

Дворяне увеличивали площади посевных земель, охотнее прибегая к труду наемных рабочих, нежели к отработкам собственных крестьян. Необходимым условием продукции этих доменов было ее разнообразие, позволявшее хозяину реагировать на спрос и предложения рынка, поэтому наряду с зерновыми культурами в больших объемах развивались рыбоводство, овцеводство и пивоварение. В больших доменах появились новые, основанные сеньорами города, ставшие торговыми центрами. В городском производстве приобрели особую значимость продукты сукноделия и стеклодувного производства; помимо них, город выпускал и другую продукцию, поставляемую во многие страны. В XVI в. возобновилась работа в среброносных рудниках, однако залежи серебра в них понемногу иссякали. В связи с этим приобрел большое значение новый рудник в Яхимове (Иоахимстале), собственность знатного семейства, произошедшего из бюргерской среды. Монета, которую там чеканили, «талер» или «толар», позднее дала свое имя доллару.

 

В Польше экономика:

Особое внимание уделялось развитию больших земельных владений, напрямую управляемых собственником, который использовал главным образом труд крепостных крестьян. Растущий спрос на зерновые культуры вместе с подъемом цен, в течение XVI в. выросших в четыре раза, послужили стимулом для развития этого типа производства. Зерно поставлялось по Висле и ее притокам в Данциг (Гданьск), где за дело брались посредники, городские торговцы, отвозившие на своих кораблях около 80% всего экспорта голландцам. Другие балтийские порты — Рига, Кенигсберг или Штеттин (Щецин) — играли меньшую роль в этой активной экспортной торговле. С конца XVI в. крупные земельные собственники организовали поставки зерна и других товаров по Неману и Двине на восток, а по Одеру и Варте — на запад. В целом во второй половине XVI в. польский экспорт зерновой продукции составлял около 75 000 тонн ежегодно, тогда как в первой половине XVII в. он достигал 200 000 или 240 000 тонн. Это составляло приблизительно 10% всей зерновой продукции Речи Посполитой, достаточной для того (и исследования это подтверждают), чтобы надлежащим образом обеспечить продовольствием все ее население. Вывоз зерновых культур в другие страны обеспечивал положительный баланс во внешнеторговых отношениях Польши. Прибыль делилась между Данцигом, магнатами и богатой знатью, то есть между теми, кто играл в этом предприятии первостепенную роль. В дополнение к зерновой продукции Польша поставляла на внешние рынки быков. Рогатый скот, приходивший в основном из русских регионов, перегоняли через Силезию в Германию, где он, а также быки из Дании, составлял конкуренцию венгерскому экспорту, который, несмотря ни на что, твердо занимал лидирующее положение на рынке.

Литовские и белорусские области:

Снабжали Европу традиционной продукцией лесного хозяйства: Воском, мехами, мясом, одеждой, сельхозпродукцией.

Кризисы в экономике:

XVII в. по сравнению с XVI в. был периодом кризиса, охватившего и экономическую сферу, даже если подчеркивать сложность наблюдаемых явлений и наличие противоположных тенденций, с их различием во времени и пространстве.
Эта область еще недостаточно изучена, несмотря на появление в последние десятилетия новых работ; здесь во многом стоит рассчитывать на системные исследования, построенные на сравнении и принимающие в расчет не только всю Центрально-Восточную Европу, но Европу в целом и даже весь мир. Восстановление, последовавшее за серией катастроф, разразившихся во всем регионе, является важным вопросом. Часто оно происходило в различных условиях, гораздо менее благоприятных по сравнению с предшествующими эпохами. Резкое понижение спроса в западных странах на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую из Центрально-Восточной Европы, повлекло за собой снижение цен на зерно и быков, что немедленно отразилось на экономике таких стран, как Польша или Венгрия, богатство и финансовые ресурсы которых в большей части зависели от этого экспорта.
В целом, с кризисом лучше всего удавалось справиться латифундиям, большим земельным владениям. Они активно развивались за счет более простых хозяйств, положив в основу своей деятельности множество новых экономических начинаний. Архитектура их величественных зданий и сегодня дает ясное представление об их возможностях. Крупные и малые города, за исключением нескольких ярких примеров, испытывали большие трудности: стагнация и даже крах их экономических функций стали в то время обычным явлением. Ухудшалось и положение крестьян. Прикрепление к земле и сеньориальному домену, крестьянские повинности, более не регулируемые государством, стали для земельных собственников условием sine qua non для поддержания прибыльных латифундий.

Автор: admin

Будьте с нами! Следите за интересными публикациями нашего сайта в группе ВК. Благодарим Вас за подписку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.