Samsung Odyssey OLED G9 – технологии, качество, характеристики, обзор.

0
96
Samsung Odyssey OLED G9

Компания Samsung снова выпустила свой сверхширокий игровой монитор. Samsung Odyssey OLED G9 с диагональю 49 дюймов и частотой обновления 240 Гц представляет собой настоящий совершенный игровой монитор на момент выпуска. Он показал себя особенно впечатляюще в практических испытаниях благодаря своему OLED-дисплею. Его технология обеспечивает идеальную контрастность, стабильные углы обзора и чрезвычайно короткое время переключения. Для игр важно изображение, само по себе у него оно отличное.

Он большой. Это первая мысль, которая приходит на ум, когда  пользователь достает Samsung Odyssey OLED G9 из упаковки. Размеры игрового монитора Samsung составляют впечатляющие 49 дюймов (диагональ экрана 1,24 метра). И поэтому он предлагает столько же места, сколько два 27-дюймовых монитора, расположенных рядом друг с другом. Только без раздражающей кромки посередине.

Samsung OLED G9 — ​​установка:

Samsung Odyssey OLED G9

G9 готов к использованию всего за несколько минут. Основание и подставку монитора можно легко закрепить с помощью двух уже встроенных винтов с резьбой. Конструкцию можно соединить с реальной подставкой с помощью защелкивающегося механизма – без использования отвертки. Хотя для установки 49-дюймовой модели вам понадобится большой стол — по сравнению с предыдущей моделью Samsung Neo G9, OLED G9 занимает гораздо меньшую глубину стола.

Samsung OLED G9 — преимущества изогнутого дисплея, отличие от Neo G9:

Samsung Odyssey OLED G9

Экран тоньше и иначе изогнут, чем его предшественника Neo G9. Вместо того, чтобы полагаться на изгиб 1000R, Samsung сжимает OLED G9 на 1800R. Значение означает, что монитор изогнут радиусом 1800 миллиметров, то есть 1,8 метра. Это гарантирует, что расстояние от глаза до краев изображения будет короче, чем при использовании плоской панели. Благодаря этому вы по-прежнему можете иметь достаточно хорошее представление о том, что происходит на мониторе, не напрягая шею. Еще одно преимущество изогнутого дисплея: геймеры могут глубже погрузиться в игру, что увеличивает вовлеченность пользователей в гоночные игры и атмосферные однопользовательские игры, например, «Наследие Хогвартса».

Samsung OLED G9 — соотношение сторон:

Samsung Odyssey OLED G9

Благодаря сверхширокому соотношению сторон 32:9 (что эквивалентно площади изображений двух мониторов 16:9) геймеры также могут видеть больше игрового окружения. В «ФИФА 23» вы можете просмотреть практически все игровое поле сразу, а гоночные игры вроде «Forza Horizon 5» или «Dirt Rally 2.0» буквально затягивают вас в виртуальный мир. Но не все игры поддерживают формат 32:9. Многие игры рассчитаны на классическое соотношение сторон 16:9. Геймерам тогда придется жить с черными полосами по краям.

Samsung OLED G9 — дисплей:

Изображение на OLED G9 выглядит просто потрясающе. Как следует из названия, Samsung использует для G9 OLED-панель, которая в настоящее время в основном используется в современных смарт-телевизорах. По сравнению с обычными ЖК-дисплеями (Neo G9 и G9 оснащены панелями VA), технология OLED обеспечивает самый глубокий черный цвет и, следовательно, контрастность практически бесконечную к единице. Пиксели ЖК-панелей не могут этого сделать. Чтобы светить, им нужна так называемая фоновая подсветка. Тем не менее, традиционная светодиодная подсветка по-прежнему просвечивает, даже если изображение абсолютно черное, а OLED-пиксели просто остаются выключенными. Это создает очень объемное и почти трехмерное изображение.

 

 

OLED с квантовыми точками (технологии экрана):

Samsung Odyssey OLED G9 технология экрана

Но OLED-дисплей — это только основа высококлассного монитора Samsung. В то время как синие цвета OLED изначально создают полностью синее изображение, так называемые квантовые точки (отсюда и название QD-OLED) используются в качестве преобразователей цвета для красных и зеленых пикселей: когда синий свет попадает на эти нанокристаллы, они светятся красным или зеленым. В испытательной лаборатории технология Samsung QD-OLED обеспечила наилучшие результаты изображения. Благодаря почти идеальному охвату цветового пространства OLED G9 отображает невероятно яркие цвета, а высокая точность цветопередачи в 96,6 процента обеспечивает естественные тона в фильмах и играх.

Яркость дисплея:

Samsung Odyssey OLED G9

Монитор достиг максимальной яркости 250 кандел на квадратный метр для контента SDR — относительно низкий показатель для яркой панели QD-OLED. С другой стороны, в HDR меньшие области имели яркость до 416 кандел на квадратный метр, а отдельные блики светились даже до 700 кандел на квадратный метр. Однако OLED G9 не может приблизиться к потрясающей пиковой яркости своего предшественника Neo G9 -1035 кандел на квадратный метр. В практических испытаниях также было заметно, что монитор автоматически снижает яркость для крупных белых объектов. Это может быть полезно для экономии энергии и увеличения срока службы панели.

Samsung OLED G9 — риск выгорания:

Samsung Odyssey OLED G9

Всегда присутствует с OLED-экранами: риск так называемого выгорания. Имеется в виду постоянное выгорание контента на дисплее, который остается смутно видимым даже после смены изображения. Опасность обычно существует при отображении неизмененных неподвижных изображений в течение длительного периода времени, например, логотипов каналов на телевидении или строк состояния в играх. Однако технология OLED сейчас настолько развита, что риск выгорания невелик. В испытанном мониторе OLED G9 отображение высококонтрастных статических изображений в течение нескольких часов не привело к выгоранию.

Оборудование наиболее совместимое с Samsung OLED G9, частота обновления, игровой режим:

Samsung Odyssey OLED G9 — частота обновления, игровой режим

Важно для геймеров: если вы хотите играть на Samsung с родным разрешением 5120×1440 пикселей (двойной WQHD) и полной частотой обновления экрана 240 Гц, вам понадобится оборудование Вашего ПК высшего класса. Вы можете плавно играть с видеокартой RTX 4070. Если вы хотите иметь постоянные 240 кадров в секунду (кадров в секунду) в самом высоком разрешении, то лучше использовать видеокарту RTX 4090. В эко-режиме, установленном на заводе, частота установлена в 120 Гц,  Samsung поддерживает частоту в 240 Гц при максимальном разрешении в игровом режиме. Она активируется автоматически, как только вы подключаете игровой ПК или ноутбук через HDMI или DisplayPort. В игровом режиме изображение выглядит очень перенасыщенным, а цвета неестественными. Однако наиболее заметно это при работе на настольном компьютере. В игре цвета кажутся менее преувеличенными.

Samsung OLED G9 — время переключения, AMD FreeSync, совместимость с картами разных производителей:

Samsung Odyssey OLED G9

Дисплей отличает также чрезвычайно короткое время переключения изображений — 2,7 миллисекунды. В сочетании с высокой частотой обновления даже очень быстрые и графически-требовательные игры всегда работали на экране без помех и плавно. Чтобы предотвратить разрыв изображения, Samsung официально имеет на борту только технологию AMD FreeSync для устранения возможных прерываний и искажений в игровом процессе. В испытаниях монитор смог синхронизироваться с видеокартами разных производителей Geforce и AMD.

Samsung OLED G9 — не лучший офисный монитор:

Samsung Odyssey OLED G9 как офисный монитор

Подойдет ли этот большой монитор и для работы? Благодаря огромной площади изображения пять окон формата А4 можно легко разместить рядом. Это делает OLED G9 идеальным для многозадачности в домашнем офисе. Но: у панели QD-OLED есть один существенный недостаток — структура пикселей. Они имеют треугольную форму и гарантирует, что при отображении прямых краев могут образовываться цветные полосы. Это особенно заметно при печати, например, в Word или Excel. Если вы часто используете игровой монитор для обработки текста и работы в браузере, лучше выбрать Corsair Xeneon Flex с классической панелью WOLED или предшественника Odyssey Neo G9 с технологией VA. Углы обзора Samsung обычно идеальны для OLED. Это означает, что цвета и контрасты не размываются, даже если вы смотрите на монитор под углом.

Samsung OLED G9 — отличный смарт-телевизор, цена:

Samsung Odyssey OLED G9 как смарт-телевизор

OLED G9 может еще больше: при желании монитор может работать полностью без ПК или ноутбука. Потому что это настоящий смарт-телевизор с Wi-Fi, Bluetooth и всеми известными потоковыми приложениями. Возможны даже облачные игры. Как телевизор он прекрасно работает с прилагаемым пультом дистанционного управления, который Samsung обычно включает в комплект своих телевизоров. Альтернативно вы можете перемещаться по меню с помощью джойстика на задней панели. Как и в случае с Smart TV, Samsung использует собственную операционную систему Tizen. Однако порой очень запутанное меню раздражает. Встроенные динамики для этого необычайно хороши. В ходе испытаний они продемонстрировали насыщенный звук, не звучащий жестяным звуком на большей громкости. Цена монитора тоже хорошая. На момент выхода в продажу Samsung просит за него от 148000 рублей.

Samsung OLED G9 — характеристики:

Samsung Odyssey OLED G9
  • Размер экрана (класс) — 49 дюймов;
  •  Соотношение сторон экрана: 32:9;
  •  Тип панели — Плоский / Изогнутый;
  •  Кривизна экрана: 1800R;
  • Тип панели: OLED;
  •  Яркость (типичное значение): 250 кд/м²;
  •  Яркость (мин.): 200 кд/м²;
  • Контрастность (Статическая)- 1,000,000:1;
  •  Поддержка HDR (Расширенный динамический диапазон)VESA DisplayHDR True Black 400, HDR10+HDR10+ Gaming;
  •  Разрешение — 5,120 x 1,440;
  •  Время переключения: 2,7 миллисекунды, подтверждено в практических испытаниях;
  •  Угол обзора (по горизонтали/по вертикали)178° (по горизонтали) x 178° (по вертикали);
  •  Количество цветов — 1 млрд (макс.);
  •  Процент охвата цветового пространства DCI99% (CIE1976);
  • Частота кадров — 240 Гц (макс.);
  • Точность цветопередачи — 96,6%.

Автор: admin

Поделиться ссылкой:

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии