США и ее влияние на Гонконг.

0
43

Несмотря на жесткие протесты со стороны Китая, Конгресс США принял законы, направленные на укрепление прав человека и демократии в Гонконге. Китай призвал президента Дональда Трампа не вмешиваться в дела других государств, но безуспешно.

По информации из Белого дома, президент подписал закон с почти единогласным одобрением Конгресса в поддержку продемократического движения в Гонконге. Однако правительство будет относиться к отдельным законам по-разному, чтобы не подорвать полномочия президента по внешней политике, пишет Трамп.

Цель состоит в том, чтобы Китай и Гонконг «мирно урегулировали свои разногласия для достижения прочного мира и процветания для всех», сказал Трамп.

Китай пригрозил США «жесткими контрмерами» и призвал президента не подписывать законы.

 

 

До сих пор Трамп заметно сдерживался в демократическом движении в Гонконге, он добивался соглашения с Пекином в последней продолжающейся в течение года торговой войне двух крупнейших экономик.

Запланированы ежегодные отчеты Государственного департамента Конгресса о том, является ли Гонконг все еще достаточно автономным от Китая для дальнейшего обоснования своего преференциального режима.

Закон также предусматривает, что президент налагает санкции на лиц, привлеченных к ответственности за серьезные нарушения прав человека в Гонконге. Единогласно был принят еще один закон, запрещающий экспорт слезоточивого газа, резиновых пуль, водяных пушек и наручников для полиции Гонконга.

Министр иностранных дел Китая — Ван Йи, раскритиковал законопроект как «молчаливое одобрение преступников». «Указ о правах человека и демократии» является открытым вмешательством во внутренние дела Китая. Смысл в том, чтобы привести Гонконг в хаос или даже разрушить его.

После того, как президент США Дональд Трамп подписал законы, от Министерства иностранных дел Китая поступил ответ: «США игнорируют факты, явно поддерживая насильственных преступников, которые избивают невинных людей и попирают верховенство закона, а также поставили под угрозу общественный порядок». «Мы советуем США не действовать произвольно, в противном случае Китай предпримет решительные действия, и все последствия будут нести США».

Протесты в Гонконге продолжаются уже в течение пяти месяцев. Они направлены против правительства, жестоких действий полиции и растущего влияния руководства коммунистов Пекина — Китай. С момента своего возвращения в Китай в 1997 году Гонконг автономно управлялся суверенитетом Китая по принципу «одна страна, две системы». В отличие от народа Коммунистической Народной Республики, семь миллионов жителей Гонконга пользуются большими правами, такими как свобода собраний и выражения мнений.

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.